2017年もぎたて!紅玉3キロ

酸味が強く、熟すとほんのり甘さも感じられます。

そのまま食べるのが好きな方も増えています。

 

ジャムを作る時は

皮を使うとキレイな赤に染まります。

レモン汁を忘れずに!色止めです。

ある程度火が通ったら一度火を止めて冷まします。(これ、大事なポイント)

皮を別に煮た時は、皮から赤い煮汁を搾りだします。

皮ごと切った時はそのまま冷ますと色が染まりますます。

ある程度煮汁を残しておくのもポイントかもしれません。

そして、また火を入れます。

ジャムなら実を崩してペーストに。

プレザーブの場合は瓶の口から出しやすい大きさにカットするように。

入れにくいと雑菌が入る恐れがあります。

そして、かならずジャムが熱くなったところを瓶詰めしてくださいね。

 

美味しいお菓子づくり、紅玉でぜひ楽しんでください♪

 

 

※数量限定です。

※毎年だせるとは限りません。

※色に少し葉がありますが、良品です。

 

 

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